Как обида влияет на вашу эффективность

IRINA PODGURNAIA
Как обида влияет на вашу эффективность

А вы часто обижаетесь? Какие приёмы используете, чтобы справиться с обидой? Мешает ли вам это чувство?

Представьте, что вы двигаетесь из точки А в точку Б, удерживая в руках большой чан с кипящей смолой. Поднимаетесь в горку, спускаетесь по узкой тропинке вниз, перепрыгиваете через камни и лужи. Останавливаетесь иногда спросить дорогу и бежите, спотыкаясь, чтобы успеть в точку назначения засветло. Руки дрожат, ноги подкашиваются, дыхание перехватывает. Одно неосторожное движение – и горячее варево выплёскивается из чана, обжигая прохожих, случайных попутчиков и вас самих…

Вот так же и с обидой.

Вроде ничего особенного за день не сделал, но устал до дрожи в коленях. Потому что все силы уходят на удержание рвущейся наружу ярости, стремления отомстить обидчику.

Если обида подавлена, об эффективности придётся забыть. Продаёте ли вы страховки, управляете ли бизнесом или играете с детьми - неважно. У вас в руках чан с кипящей смолой, который не даст вам разогнаться. Напрягая все силы, вы сможете лишь удерживать его на безопасном для других расстоянии.

Усталость и измождённость даже при небольших нагрузках, заторможенность и низкая маневренность в делах, сложности в коммуникации, конфликтность и высокая тревожность - спутники этого состояния. Обида - это постоянный стресс, истощающий иммунитет.

Вышел на переговоры с потенциальными клиентами, где надо бы блеснуть и показать все преимущества взаимодействия, а легкости нет. Стандартные фразы застревают в горле, язык не слушается, тело каменное.

Что делать?
Конечно, освобождаться от обиды. И делать это лучше в определённой последовательности.
  • Признать, что вы обижены.
  • Назвать самому себе причину, вызвавшую обиду. Это должны быть только факты, без эмоций и интерпретаций. «Меня критиковали на собрании. Муж забыл о годовщине нашей свадьбы. Я проиграл в конкурсе».
  • Описать чувства, которые вы испытываете в связи с этим. Например, «Чувствую себя некомпетентной и начинаю сомневаться в себе из-за критики».
  • Создать позитивный финал истории, забрать из этого неприятного кейса всё самое лучшее и ценное. Можно это сделать, отвечая на вопрос «Что хорошего в том, что произошло?».

Умение видеть позитив и создавать его вокруг себя – всего лишь навык, привычка мышления, которая легко тренируется.

«Благодаря критике я увидела свои точки роста и знаю, как подготовиться к следующему собранию».

Поддержать и приободрить себя. Например, словами «Я сделала всё, что могла в тот момент. К следующему выступлению подготовлюсь более тщательно. Я убеждена, что справлюсь».
Прощать ли обидчиков, и так ли безобидно всепрощение, поговорим в следующий раз.

Имя
Телефон
Email
Ваш вопрос
Вы можете задать свой вопрос